Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Студенты СНО НИУ МГСУ посетили инновационное производство под Можайском

Студенты СНО НИУ МГСУ посетили инновационное производство под Можайском

Студенты СНО НИУ МГСУ посетили инновационное производство под Можайском

Учебный год только начался, а участники студенческого научного общества (СНО) НИУ МГСУ уже успели пополнить свой багаж практических знаний. В сентябре состоялась экскурсия на инновационный «198-й комбинат железобетонных изделий» в Можайске, который входит в состав строительного Холдинга ГВСУ «Центр».

Комбинат примечателен тем, что в 2008 году здесь была реализована комплексная программа развития, целью которой стало доведение объем выпуска сборного железобетона и строительства крупнопанельного домостроения до 500 тыс. м2 жилья в год. В ходе модернизации производства на комбинате были установлены пять роботов. Два из них были разработаны крупной немецкой фирмой совместно со специалистами Холдинга и не имеют мировых аналогов: первый робот наносит жидкостную матрицу, второй укладывает плитку для формовки панели, облицованной клинкерной плиткой.

В ходе экскурсии студенты смогли пообщаться с инженерами и руководством комбината и увидеть своими глазами, как работают передовые технологии в строительном производстве. Будущим профессионалам строительной отрасли продемонстрировали принципы работы роботизированных конвейерных лини и инновационные подходы в строительном производстве, которые действительно помогают достигать высокого качества поверхности изделий и точной геометрии элементов, что снижает затраты на отделку. Модернизированный «198 КЖИ» отличается высокой производительностью технологического оборудования, возможностью организации непрерывного цикл производства; низкими трудозатратами и минимальными рисками, связанными с человеческим фактором; высокой степенью автоматизации проектных и производственных данных, исключающих технологические ошибки; использованием адаптивных технологий проектирования и производства, позволяющих гибко менять технологический процесс для выполнения производственных заказов разнопланового характера. Кроме того, на предприятии исключен ручной труд в наиболее трудоемких производственных процессах (армирование, установка опалубки, бетонирование) за счет применения многофункциональных роботов и автоматов.

НИУ МГСУ благодарит сотрудников «198 КЖИ» и руководство ГВСУ «Центр» за организацию интересной экскурсии!


Информация НИУ МГСУ
УНП