Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Экскурсия на ГЭС-1

Экскурсия на ГЭС-1

5 июля 2018 года студенты НИУ МГСУ, проходящие практику на кафедре строительства объектов тепловой и атомной энергетики в рамках ознакомительной практики посетили старейшую действующую тепловую электростанцию России – Государственную электрическую станцию № 1 им. П.Г. Смидовича.

Пуск первой очереди этой электростанции состоялся в 1897 году. Станция стала первой в России, выдающей в сеть переменный ток. Существенный импульс для развития станция получила в 30-е годы XX века при реализации Плана ГОЭЛРО. В результате модернизации мощность станции достигла 110 МВт.

В последующие годы электростанция, расположенная в центре крупного города, постепенно стала переходить на генерацию тепловой энергии. Этому способствовало удобное расположение ГЭС – в центре тепловых нагрузок. Данная ориентация электростанции сохраняется до сих пор.

В 1946 году с целью снижения экологической нагрузки и модернизации станции был осуществлен переход на сжигание наиболее чистого природного топлива – природного газа. Он продолжает использоваться и в настоящее время.

Во второй половине XX века станция неоднократно реконструировалась и модернизировалась. Однако, несмотря на это руководству и сотрудникам станции удалось сохранить уникальное генерирующее и силовое оборудование, например паровые котлы «Бабкокс–Вилькокс», изготовленные еще до Великой Отечественной войны и работающие до настоящего времени.

Подверглись реконструкции, но сохранились такие уникальные сооружения, как мостовой кран, выполненный без использования электрической сварки, конструкция покрытия турбинного отделения со световыми фонарями, спаренные четырёхгранные эркеры, выполненные на всю высоту котельного отделения и многое другое.

Экскурсия была организована и проведена сотрудниками ПАО «Мосэнерго» и является одной из цикла ознакомительных экскурсий на объекты электрической и тепловой генерации реализуемого в 2018 году.

Информация НИУ МГСУ
Кафедра СОТАЭ